聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

产业项目成扶贫亮色 ——五图街道立足持续增收巩固提升脱贫攻坚成果

来源:昌乐传媒网 时间:2019/11/29 8:48:53 作者:记者 杨宁 徐文龙 点击量:

昌乐融媒11月29日讯(记者 杨宁 徐文龙)今年是脱贫攻坚“三年行动”的关键之年,也是脱贫攻坚的巩固提升年。为切实做好这一工作,五图街道围绕贫困群众持续增收这条主线,依托资源禀赋和发展条件,大力发展特色产业,做大做强亚太中慧现代循环农业项目、响水崖子旅游采摘项目、庵上湖温室大棚项目等产业扶贫项目,为贫困户分红、提供就业岗位,畅通增收渠道,充分发挥产业扶贫的“造血”功能和“管长远”作用,让产业特色成为扶贫亮色。

“种养结合”生态循环

11月20日,亚太中慧现代循环农业项目一期的高标准温室大棚中,一盆盆绣球花伸展着嫩绿的枝叶享受着暖阳,尽情吸收着喷灌的水分。亚太中慧生产建设服务中心工程管理人员韩海国介绍:“目前,基地的5个温室大棚里种植了8万多盆绣球花,包括粉色、紫色、蓝色等几个品类,将在春节前大量上市供应市场,预计每盆价格20多元。”

依托项目园区内4个国内设施一流的鸡舍,园区种花的肥料来源得到了解决。“每栋鸡舍都采取电脑系统监控、封闭式喂养方式,无论是饲料、喂水、鸡蛋收集,还是鸡粪运到发酵平台,全是自动化的。鸡粪经过处理用于花卉种植,八级沉淀池出来的基本是清水,直接用于果树或绿化树木的灌溉,真正实现了生态循环。”韩海国介绍,由于鸡舍自动化程度高,饲养员只需要每天定时巡查、解决发现的问题即可。

“资源—产品—废弃物再利用或再生产”的“种养结合”生态循环机制,实现了农业发展和生态平衡的协调以及污染物资源利用,成为这处农业综合体的特色;订单式生产既保证项目的收益,也成为带动一方发展的典范。“目前,项目正在加快推进二期工程的落地建设,将按照种养结合、生产链闭合要求加快建设,打造集生态、观光、旅游于一体的现代化农业示范基地,而种植的菜和养殖的肉鸡进入‘中央大厨房’进行加工,实现全闭合生产,使产品附加值提高20%以上。”

同时,作为县级扶贫项目,通过土地流转、吸纳就业、贫困户分红等形式,承担着社会帮扶功能。在建设过程中承接县级扶贫项目资金815.6万元,约定收益率7%,其每年的租金将通过扶贫项目分红方式发放给全县生活困难户。“项目能为周边村提供100多个就业岗位,每年还能向全县贫困户分红58万元。所在村整理集体荒沟50余亩用于项目建设,每年可为冯家庄村增加集体收入6万元。”韩海国告诉记者。

“南果北种”特色采摘

来到响水崖子旅游采摘项目,以“南果北种”而闻名的归源山庄高温大棚里,一排排的火龙果长势喜人,黄色的花朵、紫色的果实、诱人的香味,吸引了不少游客前来采摘。“众所周知,南方降雨多,降低了火龙果的甜度,而且为了方便运输,都是七八成熟时就采摘。而在北方大棚里,光照充足,水分适宜,成熟度好,增加了火龙果的甜度和口感,很多人慕名而来。”归源山庄经理李有春告诉记者。

相隔不远的10号棚里种满了一排排“空中草莓”,嫩绿的叶子、白色的小花,叶蔓中偶尔探出一颗泛红的草莓,一只只蜜蜂在草莓间嗡嗡飞舞,不时落在白色的草莓花蕊上授粉、采蜜,让整个棚室里充满了生机和活力。李有春介绍:“我们采用无土栽培方式种植,上下四层,不仅节约空间,也方便采摘,有高颜值、高品质,又绿色健康,预计12月初就可以大批成熟、开放采摘。”

归源山庄位于五图街道正在重点打造的方山—庵上湖乡村振兴示范区内,东临响水崖子村,南接方山生态旅游带,西临九龙湖特色小镇。目前已建成40亩特色温室大棚,分别种植红心火龙果、血橙、丑橘、甘蔗、长果桑、芒果等热带水果;红心蜜柚、红心猕猴桃、泰山猕猴桃、枇杷、杨梅等温带、亚热带水果;立体无土栽培白雪公主、红颜、章姬、妙香7号等优质特色草莓品种。另外,加上车厘子大樱桃、榛子、山楂、核桃等本土品种,采摘品种近20个,成熟时间贯穿全年四季,每月均有新鲜水果可供采摘。

“作为街道的扶贫基地,园区每年都会拿出5万元租金直接帮助贫困户,并在选择务工工人的时候,优先吸收周边的贫困户前来就业,为他们提供合适的岗位。”李有春表示,“我们不断引进南方的一些优质水果品种,学习他们的新技术、新栽培方式,也把新的种植理念和技术教给贫困户及周边村民,共同打造一个综合性、高端化的田园综合体,创造更大的经济价值和社会价值,达到大家共同致富的目的。”

把产业扶贫同实施乡村振兴战略有机结合起来,五图街道持续推动农业强起来、农村美起来、农民富起来,并把产业扶贫作为稳定脱贫的治本之策,立足本地资源优势,持续加大资金、技术、人才等要素投入,做强做优特色扶贫产业,充分激发群众内生动力,筑牢产业基础,切实以特色产业发展巩固提升脱贫攻坚成果。“街道辖区内响水崖子旅游采摘项目、庵上湖温室大棚项目这两个镇级扶贫项目,共5个高温大棚,今年为街道贫困户分红9.5万元;亚太中慧循环农业综合体这个县级扶贫基地,每年为全县贫困户分红58万元。通过这些项目分红,享受政策贫困户每年都有不低于2000元的分红收入,这样能大大减轻他们的生活压力,提高幸福指数,巩固脱贫成果。”五图街道扶贫办主任李燕燕表示。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055
足球在赌