聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

微信链接你我他——丹河小学:“语音视频”隔不断的数学情

来源:昌乐传媒网 时间:2020/2/18 9:30:37 作者:王桂娟 点击量:

昌乐融媒2月18日讯 2020年的寒假是那么的与众不同,疫情来袭,如何让孩子们在加长版的假期里,获得别样的收获?作为一个数学老师我早就陷入了沉思……

一条微信短信的启示

“王老师,过年好!马宇辰最近在家直接耍疯了,有点失控了!我是说也不听,打也不听了。作业也不认真做,预习更别提了!麻烦您方便的时候给他发个语音督促一下吧,今年这么个形式,这段时间孩子的自学太重要了要急死我啦!打扰您了!

这条家长微信留言让我陷入了沉思,疫情的到来,延期开学如期而至,孩子纹丝不动,乐不思蜀,家长却已经坐立不安,这些“泼孩”已经如虎出动,难以遏制,家长实在无法才使以下策。“语音督促”是否有效?非要我这“猛虎出山”?于是,找了个合适的时间,开启了我和马宇辰的“语音聊天”。于是乎,接下来的日子,我们师生之旅就从“语音聊天”开始啦!

开启语音模式,拉近你我距离

假期里,孩子们好多微信号加我,看来孩子们已经多人都拥有自己的一部手机了。疫情当前,大多数家长也都宅在家里,于是我在班级群里布置数学预习任务,到小组群里评判“作业”,我用语音留言给孩子,省去了好多打字的麻烦,而且可以和孩子们说的更具体。开始孩子们还不太习惯,只是简单的说个谢谢,再后来,小组群里热闹起来了,孩子们在群里大胆发表自己的意见和建议,发现孩子们的语言也越来越理顺,越来月大胆自信。我布置的数学任务孩子们的达成率高达100%,从动手实践到解疑问难,方便快捷的语音聊天拉近了我和孩子们间的距离,加速了孩子们学习热情,而且孩子们之间也相互讨论,相互留言。对于一个题目大家大胆发表自己的见解,经过我的指导和家长们的鼓励,很多问题在不懈间迎刃而解。

开启“视频”模式,家家其乐融融

假期里给孩子们布置的任务是预习课本前三单元,通过语音聊天我调查了几个孩子,优秀的孩子有预习,待优生们却一直若无其事。但是即使是预习的孩子也达不到预期的效果。于是,我和孩子们一起学习,在班级群里布置了相应的任务后,小群里我就开启了不定时的小组群聊。针对问题我问你答,孩子们对待学习再也不敢马虎。背诵什么是本金、利息、利率都是录视频,让孩子们上镜拉近了孩子和家长的距离,为了最亮丽的自己,孩子们和家长们也是拼了。一遍遍的拍摄,争取最好的结果,为闲暇之际的家长们增添了家庭的氛围乐趣,一家人一起讨论、学习,不亦乐乎。

私下,我有收到了菲儿妈妈的微信留言:王老师:感谢这段时间有你的陪伴,我心眼小,不怕你笑话,这段时间疫情把我吓得快喘不动气了,夜里难以入眠。这一周你们的活动使我和他爸爸都参与进来了,和孩子一起学习、讨论,有时候为个问题争得不亦乐乎,为了拍视频,我们想尽办法,力求完美,和孩子一起笑,全家一起乐,一是也忘记了疫情,休息也好多了,谢谢你王老师,感谢你,有你真好!

作为班主任的我,闲暇之时也号召孩子们也纷纷行动起来:有的录制短视频为武汉加油,有的编制了防控疫情的手抄报,有的写倡议书……他们都安心宅在家里学习,用实际行动,保护好自己,不给国家“添乱”。

漫长的假期中,视频聊天解除了我对孩子们的思念之情,帮助孩子们一起学习,和家长一起来管理孩子,和孩子斗智斗勇,拉近了我和孩子们家长们的距离,战“疫”英雄们的故事每天都在上演着,这场无硝烟的战争快要结束了,春天已经来了……

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055
足球在赌