聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

第46届世界技能大赛山东省时装技术、珠宝加工选拔赛暨“世纪阳光杯”昌乐县第六届职业技能竞赛举行

来源:昌乐传媒网 时间:2019/11/28 10:22:23 作者:记者 杨宁 点击量:

昌乐融媒11月28日讯(记者 杨宁)11月27日,第46届世界技能大赛山东省时装技术、珠宝加工选拔赛暨“世纪阳光杯”昌乐县第六届职业技能竞赛在昌乐高级技工学校举行。除第46届世界技能大赛的时装技术、珠宝加工选拔赛外,我县第六届职业技能竞赛共设置3个赛场,设时装技术、电工、育婴师、钳工等7个竞赛项目,有500多名技术工人和职业院校学生报名参赛。


上午9点半,时装技术竞赛现场,十几名参赛选手正忙着服装的制版和剪裁,精湛的技艺令人称赞。珠宝加工竞赛的现场,同样是紧张忙碌的氛围,每个选手都专注于手中制作的珠宝作品,精益求精。据了解,世界技能大赛被誉为“技能奥林匹克”,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最广的职业技能赛事,代表了职业技能发展的世界先进水平。第46届世界技能大赛山东省时装技术、珠宝加工选拔赛由山东省人力资源社会保障厅主办,昌乐高级技工学校承办。


“这是我校第二次承办世界技能大赛山东选拔赛,来自全省10所院校的选手参加时装技术和珠宝加工两个项目的比赛,最终各角逐出1名选手代表山东省参加明年在上海举行的第46届世界技能大赛全国选拔赛。”昌乐高级技工学校现代工艺系教学主任赵静告诉记者,“为办好这次比赛,学校进行了充分的准备,按照世赛标准进行赛场规划、布局,辅导老师和参赛选手认真研读技术标准,不放过每一个细节,力求完美。通过技能大赛,老师和学生的技能水平都得到了提高,以赛促教、以赛促学、以赛促练,推动专业发展,提升办学质量,培养高素质技能人才,服务区域经济发展。”
在昌乐县第六届职业技能竞赛的电工组比赛现场,参赛选手按照比赛要求紧张地进行图纸设计、线路连接、编程调试等工序。电工比赛裁判员魏利告诉记者:“职工组的比赛,考验的是参赛选手的实际操作能力,贴近生产实际,更注重解决平时工作中出现的问题,从线路设计装接到编程调试应用操作结合,很好地提升参赛选手理论实践结合能力。”


“伸伸小胳膊,宝宝灵巧又活泼;搓搓小手臂,宝宝长大有力气……”在育婴师竞赛现场,一名选手轻柔有序地照顾着婴儿,还时不时与婴儿交流,用专业技能完成了考题。“每次参加比赛对我自己都是一次很重要的提升。这次比赛,试题和组织上让我感觉更专业,更严密,而且考题设计上书本理论知识和实际操作能力都有考察,督促我们在以后的工作中将最新的理论与实际结合,更好地提升自己的技能,服务于千家万户。”参赛选手李军红说。


为最大限度地发挥竞赛的效用,本届职业技能竞赛不仅在比赛项目设置上有创新,也把竞赛当作我县选拔人才、工匠的重要途径,在赛事组织、评判标准、竞赛理念上都进行了提升,比赛程序更加公平公正,竞赛效果更加凸显。县人社局党组成员、副局长马永顺表示,“人才是推动经济社会发展的第一资源,我们立足自身职能,举办职业技能竞赛,为技能人才提供一个展示自我、提升技能的平台,进一步挖掘培育本土技能人才,提升现有人才的创新能力,为企业发展积蓄人才力量,为全县经济社会发展打下扎实的人才基础。”
近年来,我县深入贯彻“人才强县”战略,紧贴产业发展需求,充分发挥职业技能竞赛在培养和选拔高技能人才等方面的激励促进作用,依托技能竞赛搭建的平台,使全社会崇尚技艺的氛围竞相涌流,让职业技能竞赛成为引领高技能创新人才培养和选拔的风向标。“希望通过本次竞赛的举办,进一步营造学习新知识、掌握新技能、创造新业绩的浓厚氛围,促进技能人才在新旧动能转换中发挥创新引领作用,为推动我县高质量发展提供有力的人才保障。”县委组织部副部长,县人社局党组书记、局长秦光兴表示。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055
足球在赌