聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

关于深化昌乐传媒事业体制机制改革的实施方案

来源:昌乐传媒网 时间:2016-8-1 15:12:49 作者:管理员 点击量:

关于深化昌乐传媒事业体制机制改革的

实 施 方 案

  为深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发〔2015〕2号)和省、市关于深化文化体制改革有关要求,进一步推动我县传媒事业健康发展和文化事业全面繁荣,更好地服务经济社会发展,现就深化传媒事业体制机制改革,制定如下实施方案。

  一、充分认识深化县级传媒事业体制机制改革的重要性和必要性

  做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业。县级媒体是最贴近基层、贴近群众、根植本土的宣传舆论工具,担负着巩固基层宣传思想文化阵地、加强公共文化服务体系建设的重要职能,在推动县域政治、经济、社会、文化和党的建设中具有重要作用。广播、电视、报纸、网络媒体是宣传思想工作的主力军、主渠道和主阵地,是党委、政府动员组织人民群众推进工作的重要工具,是传播党的路线、方针和政策的重要平台,在正确引导社会舆论、弘扬地方优秀文化、传播普及科学知识、加强精神文明建设,服务“三农”,推进城乡全面协调发展等方面具有重要作用。当前,随着经济社会全面发展和物质生活不断改善,人民群众精神文化需求快速增长,但县域传媒面临的生存发展环境渐趋严峻,传播力影响力弱化、经营收入下降、专业人才短缺等问题日益突出,推进传媒事业体制机制改革已势在必行。

  二、明确传媒事业体制机制改革的方向和目标

  1.坚持新闻立媒。遵循团结稳定鼓劲、正面宣传为主的党的新闻舆论工作基本方针,加强党对新闻宣传的领导,坚持正确办媒方向,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,按照中央和省、市部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作,在全社会营造积极向上的舆论氛围。积极推进节目创新创优,重点加强主体栏目、节目、版面建设,进一步优化节目和版面内容格局。发挥县级媒体贴近基层、贴近群众、贴近生活的优势,坚持节目本土化、品牌化战略,大力培育和打造品牌节目方阵,扩大节目品质影响,建设节目人才队伍,不断增强核心竞争力。

  2.做好公共服务。坚持基层公共文化服务主阵地的基本定位,强化县域媒体的公益属性,突出公益宣传和公共文化服务,加快推进地面无线数字电视覆盖、村村响应急广播、大型户外公益阅报栏等惠民工程建设,实现采编与经营分开,推动全县传媒事业实现新一轮大发展,不断满足群众生产生活和精神文化需求。建立健全部门协作、财政保障和维护管理等机制,确保各项公共服务职能充分发挥,使县传媒集团(县广播电视中心)成为县委、县政府推进工作的有力助手。

  3.加快融合发展。充分认识媒体融合发展的紧迫性和重要性,优化媒体资源配置,建立“资源通融、内容兼融、宣传互融”的新型融合媒体样态,实现资源利用、传播效果和影响力的最大化。制定并实施新媒体融合发展规划,运用高新技术改造提升传统媒体,推进与新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的融合,不断探索具有县级传媒特色的新型传播模式。加快县级报纸、广播电台、电视台数字化、网络化改造,努力拓展新闻移动客户端、网络视听等新媒体新业务,开展立体化、互动式宣传,抢占舆论宣传新阵地。

  4.健全基层网络。建立健全新闻宣传工作机构,各镇(街、区)严格按照标准配齐通讯报道组和广播电视站工作人员,县直部门、单位和厂矿企业,确定专兼职工作人员,配备相应的专业器材。宣传部门要加强指导与调度,为新闻宣传工作开展创造良好条件。

  三、进一步明确县传媒集团(县广播电视中心)的主要职责和机构设置

  根据省、市文化体制改革有关要求,将县传媒集团(县广播电视中心)管理体制和经费类型调整为县政府直属公益二类事业单位,正科级规格。主要职责:

  1.充分发挥党和政府的喉舌作用,围绕县委、县政府的中心工作开展新闻宣传;

  2.负责广播电视节目的制作、播出,新技术科研应用等工作;

  3.负责地面无线数字电视工程实施及节目的传输和设备管理维护等工作;

  4.负责县委机关报等平面媒体的编辑出版和发行等工作;

  5.负责县级官方新闻门户网站、微信、客户端等新兴媒体的建设和运营;

  6.负责县域户外媒体的建设和运营;

  7.负责所属单位安全生产监管和维护稳定工作;

  8.承办县委、县政府交办的其他事项。

  根据上述职责,县传媒集团(县广播电视中心)设置办公室、财务科、昌乐人民广播电台(社区广播)、昌乐电视台、中国蓝宝石之都·昌乐报、网络媒体、隋姑山转播台、播出技术中心、网络维护中心9个职能科室,定编69名,人员不足部分通过聘用制、购买服务等方式解决。配备总经理(主任)1名,副总经理(副主任)3名,科长(主任)9名。

  四、加大扶持力度,全面推进产业运营

  建立健全县级传媒基本运行、宣传报道、公共服务等核心主业的财政保障和政府购买服务机制。

  1.将县传媒集团(县广播电视中心)在编人员的工资和各项保险费用,每年由县财政统一拨付给县传媒集团(县广播电视中心),由县传媒集团(县广播电视中心)按照内部标准统一考核后统筹发放。

  2.将《中国蓝宝石之都·昌乐报》刊号使用费、印刷费、投递发行费等纳入财政预算,每年由县财政统一拨付给县传媒集团(县广播电视中心)统筹使用。

  3.将县传媒集团(县广播电视中心)的重要设施设备更新维护、新媒体创办运行,本着“一事一议”原则列入政府采购。

  4.对县委、县政府安排的重大活动宣传、广电惠民工程、公共文化服务等项目,根据工作需要,由县财政给予资金保障。通过专项资金支持、创优评奖等方式,加大对公益栏目、公益广告制作播出的扶持力度。

  5.做大做强传媒产业。积极推进传媒产业发展,主动融入市场,推动产业运营取得新突破。

  五、规范管理运行,强化队伍建设

  1.完善管理考核。通过建立健全竞争上岗、全员聘用制、劳动合同制、任期目标责任制等制度,与全体人员签订劳动用工合同,形成完善的业务评价和绩效考核机制。实施全员全程绩效考核,对新闻采编、广告经营、后勤管理等集团运行的各个环节和岗位的工作全部进行量化,实行量化考核、绩效管理,以考核来评价工作,以考核来评先树优、晋级晋职,以考核来确定工资待遇,真正实现公开、公平、公正,形成人员能上能下、能进能出、工作按劳取酬的运行体制,真正调动起每个人的工作积极性和创造力。

  2.加大人才引进力度。全面推行新进人员公开招聘制度,积极探索符合传媒行业特点的招聘办法,对主持人、播音员等重要专业岗位,通过科学设置招聘条件、专业考试、薪酬待遇等,确保科学选人、灵活用人。创新人才引进与合作模式,可采取兼职、特邀、特聘等多种方式,吸引和使用好各类外部人才。

  3.加快人才培养步伐。进一步加强宣传队伍建设,培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。定期组织业务培训和人员进修,通过安排专业技术人员上挂学习,邀请资深专家下基层授课等多种形式开拓从业人员视野,提升工作能力和水平。

昌乐传媒网 编辑:刘丛静

上一页12下一页
新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055
足球在赌